100の挑戦~No.001~究極のラーメンを一から作る:その2
こんにちは、JOLLY【ジョリー】です。
<よくあるラーメン屋の店主の写真>
前回の記事では、挑戦の内容と食材を買いに行くとこまで書いてきました。
まだ読んでいない方は是非下記のリンクより読んでみて下さい!!
てなわけで近所のスーパーを廻り必要だと思われる食材を買ってきました!!
レッツ!クッキング!!
①鶏ガラの解凍と血合いの除去
Jollyにとって血合いの除去は無縁の世界・・・正直なところ若干気持ち悪く冷凍しているため指が死にかけていました。(気持ち悪さは1回目にして耐性がつき、今は余裕です。)
※ちゃんと血合いを除去しないと後々臭みの原因になるのでしっかり取り除きましょう。
②豚ゲンコツの処理
処理といっても骨を真っ二つに割り、出汁を取りやすくするだけです。
<注意>
豚ゲンコツは人のチョップでは絶対に割れないのでハンマーなどを使用し割りましょう。
下処理が終わったので出汁を取っていきましょう!!
今回は出汁を取る前に下茹でを一回しました。ついでにチャーシューとなる豚バラブロックも一緒に煮込んでいきます。(今回は初めてということもあり、試しに2時間煮込みます。)
↓
~二時間後~
↓
いい感じに出汁が出てきました!!
※今回はガス代をケチるため石油ストーブを使いました。
③出汁を作りつつ魚介だしも作ります
【材料】
・煮干し:35g
・かつお節:5g
・昆布:5g
上の3つを水の入ったボールに入れ一日置きます。
④カエシ兼トッピングのタレづくり
【材料】
・濃口醬油:200㏄
・水:100㏄
・みりん:30㏄
・酒:10㏄
・砂糖:5g
※写真には塩が写っていますが、実際は使っていません。
上の調味料を混ぜ火にかけ、沸騰したら火を止め冷まして完成!!
続いてトッピングの準備にかかります。
今回は・チャーシュー・味玉・ネギの三つになります。
チャーシューと味玉は先ほど作ったカエシに漬け込み、一晩冷蔵庫で寝かします。
ちなみに味玉は7分間茹でました。
っと今回はここまでーーー!!
次回、ついに初めてのラーメンが完成します。
次回もよろしくお願いします。