100の挑戦~No.001~究極のラーメンを一から作る:その3
こんにちは、JOLLY【ジョリー】です。
前回に引き続きラーメンを作っていき、ついに完成します。
前回までの記事を読んでない方は、ぜひ下記のリンクより読んでみて下さい。
jolly-100challenge.hatenablog.jp
jolly-100challenge.hatenablog.jp
盛り付け調理を始める前に、前日に作った鶏ガラと豚ゲンコツのスープに魚介のスープを混ぜ1時間ほど煮込みます。煮込んだらザルでスープを越したら完成!!
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一時間後…
ようやく全てができたので盛り付けてラーメンを作っていきます。
①出来たスープを小鍋で温めていきます
②スープが沸きそうになってきたら麺を茹でていきます
※今回は市販の麺を使用します。自家製麺は後々研究していきたいと思います。
③麺が茹で上がり、スープも温まったらカエシの入った器に盛りつけていきます
④トッピングを盛り付けし、ついに初めての自作ラーメン・・・完成!!
さっそく食べていきましょう!!
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いただきます。
美味い!!!
はじめて作った割にしては上々の出来栄えで嬉しかったです。
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<良かった点>
- カエシとスープがしっかりと混ざっていて最高。
- トッピングの具材は味が染みており、素材本来の味も感じられた。
<改善点>
- スープは美味しかったのだが、最後口に残る旨味が足りなく、後半はしょっぱく感じられた。
- 煮干しの味が強く感じ、食べてる途中気になる。
- 香りが足りない。
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今回のラーメン作りを生かし次の一杯を作っていきたいと思います。
~Jollyの究極のラーメン作りはまだまだ続く~