【ラーメン探訪記】麺屋さ近:鶏豚ラーメン(味玉トッピング)
こんにちは、ラーメン界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
今回より始まりました、JOLLY【ジョリー】のラーメン探訪記
ラーメン好きのジョリーが全国津々浦々のラーメン屋を廻るシリーズです。記念すべき第一弾は福島県いわき市にある『麺屋さ近:鶏豚ラーメン+味玉トッピング』です。
いわき市では珍しい豚骨・鶏骨ラーメンさん。
如何に・・・実食!!
まずはスープをいただきます。麺屋さ近さんの鶏豚ラーメンは豚骨スープと鶏骨スープをブレンドしているためか、とてもマイルドな仕上がりでスープに奥行が感じられます。さらに豚骨特有の臭みが全くなく、お店の丁寧な下処理が感じられます。
麺は豚骨ラーメンによく使われるオーソドックスな極細麺。しかし自家製麺ということで小麦の味を感じられ、とてもスープに合い美味しいです。
トッピングの豚バラチャーシューは味が染みており、さらに肉の旨味が溢れ出るおいしさ。
そしてなんといってもメンマ!!
自家製のメンマらしく、ザ・メンマというものではなく筍を使ったメンマです。そしてこのメンマが素晴らしく美味しい。普段メンマはラーメンの中では存在感が薄いですが、麺屋さ近さんのメンマは存在が前面に出ています!!
とても店主の丁寧さが感じられる美味しい一杯でした。
ごちそうさまでした。
【お店情報】