【ラーメン探訪記】岩鷲:にぼみそラーメン
こんにちは、ラーメン界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
JOLLY【ジョリー】のラーメン探訪記
第二十九弾は、岩手県北上市にある『岩鷲:にぼみそラーメン』です。
煮干しと醤油は分かるけど、味噌との相性はどうなのでしょうか??
いざ・・・実食!!
まずはスープをいただきます。
飲んでみると、そこには想像したことのない味が広がりました。
正直なところ味噌と考えるとしょっぱいイメージがありましたが、岩鷲さんのラーメンは全くしょっぱさなく、むしろ甘みを非常に強く感じられ、その後味噌本来のしょっぱさをほんのり感じられる味です。
何より味噌よりも煮干しの旨味・香りが半端なく、煮干しのえぐみは全く感じられません。そして先程感じられた甘みの大部分であろう煮干しの香味油がスープとマッチし最高の絆を感じます。
続いて麺に進みます。
麺は味噌ラーメンならではの中太麺を使用しており、麺自体も「ブチブチ」と噛み応えがある麺です。またスープもしっかりと纏わり口へやってきてとても美味しいです。
ごちそうさまでした。
【お店情報】