【グルメ探訪記】炭焼牛たん 東山 仙台本店:牛たん定食
こんにちは、グルメ界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
JOLLY【ジョリー】のグルメ探訪記
第三十六弾は、宮城県仙台市にある『炭焼牛たん 東山 仙台本店:牛たん定食』です。
今日は仙台へ出張でございます。そして仙台と言えば牛たんでございます。
いざ・・・実食!!
まずはもちろんメインの「牛たん」からいただきましょう。
一口食べた途端、体全身に牛たんの美味しさという名の電気が走りました(笑)
口に含んだと同時に炭火で焼いた香りが「ふわっと」、そして炭火焼きにより程よく脂が落とされ必要な分だけ残された脂が旨味と一緒にやってきました。やはり仙台の牛たんは最高に美味しい!!
牛たん自体も焼き過ぎて固くなっているなんてことはなく、丁度いい焼き加減で「サクサク」と噛み切れる固さをしており、噛めば噛むほどドンドン旨味が溢れてきます。
そして付け合わせの南蛮味噌と一緒に食べてみるとピリッと辛く、それでもその辛さに負けないくらい牛たんの旨味が辛さを中和し、これまた最高の一品です。
仙台の牛たん定食と言えばこれが必要不可欠!!そう『牛テールスープ』です。
大量のネギとホロホロと崩れるテール肉が、この塩味のスープにマッチし肉からも旨味が思う存分出ており堪らないです。特にJollyは尋常じゃないくらいのネギ大好き人間で、このネギの量には感無量です(笑)
ごちそうさまでした。
【お店情報】