【ラーメン探訪記】ラーメン二郎 仙台店:小ラーメン
こんにちは、ラーメン界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
JOLLY【ジョリー】のラーメン探訪記
第四十二弾は、宮城県仙台市にある『ラーメン二郎 仙台店:小ラーメン』です。
約7年ぶりの二郎!!注文の仕方に戸惑いましたが何とかクリアできました。
いざ・・・実食!!
まずはスープから飲んでまいります。
この豚骨ベースで醤油タレの甘辛い濃厚な二郎独特のスープが病みつきになります。7年ぶりと全然食べていなかったので初心に帰ったかのような感覚です。続いてニンニク辺りのスープを飲んでみると、濃厚で醤油タレの美味しいスープの中にニンニクのパンチが加わり最高のスープに生まれ変わります。やはり二郎にニンニクは必要不可欠です。
続いて麺へ箸を進ませてまいります。
麺は二郎特有の極太の平打ち麺で、通常でもやや硬めに茹でてあることにより食べると「ブチブチ」とした食感をしており食べ応え十分な麺です。そしてスープ達にもしっかりと絡んでおり、あの美味しいスープを麺を食べていても感じられ最高です。
ここでチャーシューの出番です。
二郎といえばこの肉厚なブタバラチャーシューです。肉厚ではあるものの丁寧に煮込んであり、全く固くなく食べるとホロっと崩れます。またタレもしっかり染み込んであり、麺や野菜たちと食べていても存在感が薄まることはありません。
約7年ぶりの二郎、小ラーメンをたのんだのですが非常に多く最後は辛かったです(泣)しかし美味しさは二郎系・二郎インスパイアよりもはるかに美味しいラーメンでした。
ごちそうさまでした。
【お店情報】