【ラーメン探訪記】豚いち:小ラーメン(野菜少なめ)+つけ麺に変更
こんにちは、ラーメン界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
JOLLY【ジョリー】のラーメン探訪記
第六十八弾は、福島県いわき市にある『豚いち:小ラーメン(野菜少なめ)+つけ麺に変更』です。
今回は人生初の二郎系つけ麺をいただきます。
いざ・・・実食!!
二郎系とはいえ、まずはスープからいただきます。
一口飲んでみると・・・以前食べた小ラーメンと同様濃厚な豚骨味とクリーミーな風味とパンチがしっかりしてます。
てっきりつけ麺になると、ラーメンの時とまた違った風味の一品になると思っていましたが、変わっていなくてある意味驚きました(汗)
続いて麺をいただきます。
麺は角型の太麺で比較的固めに茹でてあり、今まで食べてきた二郎系の中で一番固くしっかりした麺です。しかしつけ麺ということで茹でた後冷水で締めていることで、「ブリブリ・ツルツルっと喉ごし、噛み応えともに十分な麺」です。
トッピングのチャーシューは豚ロース肉の味が染み染みでしっとりホロホロチャーシューと脂たっぷりホロホロチャーシューの2種類でそれぞれ食感が違く、食べ分けることにより食べていて楽しいです。
その中でも個人的には、染み染みでしっとりホロホロチャーシューが「オススメ」です。
今回初めて二郎系のつけ麺をいただきましたが、つけ麺になることで麺の旨さを最大限に感じられる一品だと知ることができJollyに新たな1ページが刻まれました。
ごちそうさまでした。
【お店情報】