【グルメ探訪記】海鮮和食処 くろさか:3種づけ丼ー温玉のせー
こんにちは、グルメ界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
JOLLY【ジョリー】のグルメ探訪記
第115弾は、福島県浪江町にある『海鮮和食処 くろさか:3種づけ丼ー温玉のせー』です。
まずは食材本来の味を味わうべくワサビ醤油をかけ入れる前にそのまま大ぶりな切り身を食べていきます。一口くちへ運ぶとそこには『幸せ』という名の二文字は広がります。漬けタレの味は決して濃すぎることなく、切り身自体の持っている旨味・香りを消し去っておらず、むしろそれらを引き立たせていてとても美味しいです。
ではここでワサビを醤油に溶かしかけ口へ運び込むと、先ほどまでの世界観と打って変わってピリッと凛々しい感覚に変わり引き締まったメリハリのある美味しさです。
しかし魚たちがメインなのはしっかりと強調されており、ワサビ醤油をかけたとしても魚たちの旨味・香りがしっかりと伝わってきます。
酢飯も甘過ぎず酸っぱすぎない絶妙的な配分で酢飯が出来上がっており、この酢飯が非常に優秀で切り身と一緒に食べると、何とも言えない絶妙的なハーモニーを口の中で奏で一気に『幸せの最高頂点』をたたき出します。
ごちそうさまでした。
【お店情報】