【ラーメン探訪記】らぁ麺おかむら:せあぶらっく+しっ鶏チャーシュー丼
こんにちは、ラーメン界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
JOLLY【ジョリー】のラーメン探訪記
第四十四弾は、福島県郡山市にある『らぁ麺おかむら:せあぶらっく+しっ鶏チャーシュー丼』です。
初の郡山ブラックラーメンです。
いざ・・・実食!!
皆さんご存知でしょうか?福島県の郡山市には「郡山ブラックラーメン」というご当地ラーメンがあることを!!
富山県の「富山ブラック」と似ても似つかない、ブラックラーメンです。
まずは、スープからいただきます。
飲んでみると、醤油タレのパンチが「ズドッーーン」と効いて暑さにまいっている体に沁みわたります。
味もしょっぱいだけではなく、しょっぱさの中に甘みを感じられ奥深さを知ることができます。また、今回食べたおかむらさんの「せあぶらっく」名前の通り背脂がこれでもかと言うほど大量に入っていることで、スープと背脂がマッチしさらに甘さを感じられます。
続いて麺をいただきます。
麺は中太の縮れ麺を使用しており、それがまた濃いめのスープとよく絡みそして背脂も惜しみなく絡めて口へやってきて、麺を食べていてもスープの旨味を味わえます。
麺自体もしっかりとした歯ごたえを持っており、食べ応え十分です。
ではサブイベントの『しっ鶏チャーシュー丼』をいただきます。
食べてみると、名前に恥じないくらい鶏肉がしっとりしており、一瞬「本当に鶏肉食べています??」という錯覚に陥りました(笑)
味はラーメンとは真逆に甘めの醤油タレを使用しており、これがしっとりとした鶏肉にとても合います。
ここでお店がオススメする、山椒を振りかけて食べてみます。すると先程までの味が180°変わり、甘さの中にサッパリとした辛味の風が駆け抜け、めちゃくちゃ美味しかったです。
ごちそうさまでした。
【お店情報】