【ラーメン探訪記】麺屋さ近 二代目:煮干し醤油ラーメン
こんにちは、ラーメン界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
JOLLY【ジョリー】のラーメン探訪記
第七十弾は、福島県いわき市にある『麺屋さ近 二代目:煮干し醤油ラーメン』です。
いざ・・・実食!!
まずはスープを飲んでみると、これまでに「さ近さん」では味わった事がない塩味の強い醤油ベースのスープをしています。しかし、ただしょっぱいだけでは美味しいとは言えません。
ここは「さ近さん」!しょっぱさに合わせた、たっぷりの背脂と玉ねぎの甘味が程よく中和しとても統一感のあるスープに仕上がってます。
その後このラーメンのメインとも呼べる『煮干し』がやってきます。煮干しは特有の苦味やエグみが全くなく、むしろ旨味と甘味が口の中で広がり最高です。
続いて麺を食べてみます。
麺は普段の細麺ではなく、手もみ中太麺を使用しておりスープを程よく絡めて口へやって来ます。麺自体もプリプリっとしており食べてて楽しい麺です。
ごちそうさまでした。
【お店情報】