【ラーメン探訪記】らぁ麺 友膳堂:中華そば+タタキ丼
こんにちは、ラーメン界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
JOLLY【ジョリー】のラーメン探訪記
第三十弾は、福島県いわき市にある『らぁ麺 友膳堂:中華そば+タタキ丼』です。
鶏肉のタタキなんて初めて食べます。どんな味がするのでしょう??
いざ・・・実食!!
まずはラーメンからいただきます。
ラーメンはお店からの情報によると、鶏がらを大量に使用しているみたいで、実際に飲んでみる鶏がらの味が非常に強く感じられます。そこに醤油タレがマッチしコクと旨味が最高に感じられるスープをしております。
続いて麺へ箸を進ませていただきます。
麺は細麺の手もみ麺をしており、まるで白河ラーメンのような麺をしております。
食べてみると水分量を多く含んでいるので、啜るとツルっと喉ごしがよくモチモチしています。
しかしながら個人的には低水麺のストレート細麺の方がこのラーメンには合うと思います。
続いてはサブイベントの『タタキ丼』を食べてみたいと思います。
タタキは鶏肉の表面を焼いたことにより火が軽く通っており、中はレアの状態をしております。食べてみると濃いめ醤油タレがかかっており、肉自体の旨味と濃いめの醤油タレを感じることができ、そしてワサビが軽く「ツーン」と鼻に刺さり食べた後はスッキリ美味しいです。
ここで実験を行いと思います。それはスープに付けて食べてみたいと思います。
すると、先程までちょっと濃いめだった醤油タレがまろやかになり、肉にも少し火が通りモチモチ感がましてこれまた非常に美味しいです。是非皆さんもお試しくださいませ!!
ごちそうさまでした。
【お店情報】