【グルメ探訪記】海鮮料理よしだ:マグロのハラモ丼
こんにちは、グルメ界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
JOLLY【ジョリー】のグルメ探訪記
第105弾は、福島県楢葉町にある『海鮮料理よしだ:マグロのハラモ丼』です。
名前に惹かれてつい注文をしましたがハラモってどこの部分??
いざ・・・実食!!
早速食べていきますがその前に・・・ハラモってどこの部分か分からないので調べてみると、どうやら大トロより下の部分に存在する部位らしく大トロより脂が乗っており、マグロの中で一番脂が乗っているらしいです。
皆さんは知っていましたか??
ではでは勉強もしたことですしワサビを醤油にて溶かして色鮮やかなハラモ達へかけて食べてまいります。
まずはハラモ単体だけ食べてみます。ハラモの食感としては歯を入れると魚の身としては意外な「ザクザク」とした食感をしており、口の中でじんわりと脂が溶けます。また時間が経つと身自体がねっとりしっとりしてきて、食べれば食べるほど甘みをしっかりと感じられる一品をしており初めて食べましたがとても美味しいです。
続いてご飯と一緒に食べてみると、完璧なる完成形ができました。マグロ自身の旨味と甘みが酢飯のサッパリとした味わいにピッタリと合わさり、そこにワサビ醤油がいいアクセントを奏でて至高の旨味を味わせてくれます。
数量限定の商品となっていますが、なかなか食べる機会のない『マグロのハラモ』是非一度は味わってみて下さい!!
ごちそうさまでした。
【お店情報】