【ラーメン探訪記】博多ラーメン駿蔵:博多豚骨ラーメン味玉のせ
こんにちは、ラーメン界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
JOLLY【ジョリー】のラーメン探訪記
第十五弾は、福島県いわき市にある『博多ラーメン駿蔵:博多豚骨ラーメン味玉のせ』です。
久々の純豚骨ラーメンです。お味はいかに??
いざ・・・実食!!
まずはスープをいただきます。
スープはしっかりと豚骨の味を余すところなく、しっかり煮込んで豚骨の味を抽出しており豚骨の味が感じられます。香りは若干匂いますが、全く気にならないくらいですんなりと飲めます。
続いて麺をいただきます。
麺は豚骨ならではの極細麺を使用しており、注文の際に固さを「柔らかめ~粉落とし」までの5段階から選ぶことができます。今回は固めで注文しました。
食べてみると、確かに固めではありますが心なしか柔らかく感じます。
「もう少ししっかりと固めに茹でて欲しいです」
しかし麺自体はしっかりとスープを持ち上げ、スープと一緒に食べることで麺の美味しさを感じられます。
また細切りのキクラゲがたくさん入っており、コリコリとした食感が癖になり食欲をそそります。
ここで豚骨ラーメンといえば紅しょうが!!ということで投入します。
入れる前でも豚骨の味が感じられますが、 紅しょうがを入れたことにより全体的に味が引き締まり旨味が倍増し美味しいです。やはり豚骨ラーメンには紅しょうがが付き物ですね!!
久々の純豚骨ラーメンを堪能でき最高でした。
ごちそうさまでした。
【お店情報】