【ラーメン探訪記】春木屋 郡山分店:つけ麺(しょうゆ味)+青菜肉めし
こんにちは、ラーメン界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
JOLLY【ジョリー】のラーメン探訪記
第十九弾は、福島県郡山市にある『春木屋 郡山分店:つけ麺(しょうゆ味)+青菜肉めし』です。
今日は久々の郡山遠征です。
いざ・・・実食!!
まずはつけ麺とは言えスープから一口いただきま・・・と飲んでみる前にレンゲを入れた瞬間ビックリしたことがあります。
それは・・・めちゃくちゃ脂の量がハンパない!!厚さにして1㎝くらいは表面に浮いております。(汗)
脂の壁をくぐり抜けてスープにたどり着き飲んでみると、ドロドロしたつけ麺のスープではなくサラサラしたスープで、味は醤油タレのしょっぱいだけではなく甘さ前面に出ており絶妙的なハーモニーを奏でてます。そして様々な胡椒が入っているようでスープの旨味にピリッとした刺激を与えたことにより纏まり最高です。
香りも節系の香りが強く食べてて幸せになります。
続いて麺をいただきます。
麺は中太麺の極縮れ麺です。食べてみるとしっかりとした麺で、茹で時間も少し固めにされており食べ応えがバッチリです。
そして「これでもか!」というくらいの縮れ具合によりサラサラしたスープをしっかり絡めて口にやってきます。そのおかげで麺の旨味もスープの旨味もしっかりと味わえます。
つけ麺を堪能したので、サブイベント『青菜肉めし』を食べたいと思います。
食べてみると、肉の芯までしっかりと甘辛い味付けが染み込んでおり、肉自体も食べるとホロホロと崩れるほど柔らかいです。そして肉と一緒にトッピングされている青菜がアクセントになり飽きずに食べれます。
ごちそうさまでした。
【お店情報】