【ラーメン探訪記】麺屋さ近 二代目:会津地鶏つけ麺+すきやき丼
こんにちは、ラーメン界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。
JOLLY【ジョリー】のラーメン探訪記
第四十三弾は、福島県いわき市にある『麺屋さ近 二代目:会津地鶏つけ麺+すきやき丼』です。
今日は雨続きから一転、快晴で暑かったですね
そんな時は熱いラーメンもいいですが、今日はつけ麺をいただきます。
いざ・・・実食!!
まずはスープを一口。
すると福島地鶏SOBAと同様、会津地鶏の風味と味がフワッと感じられます。そして今回のつけ麺は会津地鶏にプラスして昆布の出汁が入っている事により、昆布出汁のパンチも非常に強く感じられとても美味しいです。
一口飲んだだけで、丁寧な出汁の取り方をしているのが分かるくらい美味しいスープです。
続いて麺をいただきます。
麺の見た目は福島地鶏SOBAと同様の細麺を使用しているようです。ではスープに付け啜ってみます。すると見た目は一緒ですが、食感が全く別物です。とてもモチモチとした食感をしており、仕上げに冷水で締めていることでツルっと非常に喉ごしのいい麺に仕上がっていて、とても美味しい麺です。
麺自体の味もしっかりとしており、噛めば噛むほど味と小麦の香りが感じられて美味しいです。
ごちそうさまでした。
【お店情報】